Тбилиси

TB GBCI ..

Крепость Нарикала или Неприступная

 Крепость Нарикала или Неприступная — «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Она возвышается на гребне горы Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город. Возникновение этой цитадели относят к IV в. н. э. В XIX веке нижние бастионы крепости снесли, а землетрясение 1827 г. разрушило крепость, которая с тех пор не восстанавливалась. С вершины Нарикалы открывается панорамный вид на Тбилиси, а у подножия раскинулся Тбилисский ботанический сад. На территории крепости в 1990 была заново отстроена некогда разрушенная церковь Св. Николая, первоначально построенная в 12 веке.

Старый город или «дзвели калаки»

 Старый город (Кала) или «дзвели калаки» располагается на территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке. Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда. Он отличается узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины. Здесь находятся такие знаковые для истории города постройки как крепость Нарикала, храмы Метехи и Норашен, дворец царицы Дариджан «Сачино», церковь Анчисхати, кафедральный собор Сиони, серные бани, частично сохранившиеся фрагменты старой крепостной стены с башнями. Возраст этих сооружений насчитывает многие века.

Проспекта  Руставели и площадь Свободы

По обеим сторонам широкого и красивого проспекта Шота Руставели длиной около 1,5 км посажены тенистые платаны. Именно здесь находятся Парламент Грузии, Национальный музей, 5* отель «Мариотт», Академия наук, театр оперы и балета, прочие музеи, театры, гостиницы, а также множество кафе, ресторанов , сувенирных магазинов.   Площадь Свободы Тбилиси  Конечная точка проспекта Руставели, площадь Свободы несмотря на скромные размеры неизменно становится ареной политических баталий. Посреди площади возвышается колонна с подозрительно небольшим золоченым Святым Георгием работы Зураба Церетели. Помимо проспекта Руставели, сюда ведут не менее любопытные улочки Старого Города — ул. Леонидзе, ул. Леселидзе и ул. Табидзе. В советские времена площадь сначала носила имя Берии, а потом Ленина — многие старожилы до сих пор зовут ее «ленинской».  На площади Свободы в бывшем здании мэрии с башенкой располагается специальный информационный центр для туристов. Здесь можно бесплатно получить небольшую консультацию и карту города.

Сиони или Сионский собор

Сиони или Сионский собор — исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагается на берегу реки Куры в Старом Тбилиси. Был построен по приказу византийского вельможи Гурама I в 6 в., но разрушен арабами. В 12 в. Давид IV Строитель возвёл здесь новый храм, с тех пор не раз пострадавший и восстановленный. Правительство Берии пыталось уничтожить памятник православной архитектуры. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого тысячелетия Успенская церковь (Сиони) в Мехети снова обрела свой статус. В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, а его основная реликвия — древний крест св. Нины, принесший в Грузию христианство.

 Абанотубани

Абанотубани — уникальный район серных бань в центре Тбилиси. Здесь можно увидеть аккуратные купола почти на уровне земли и, главное, испробовать на себе целительное воздействие естественных серных источников. Первые бани появились здесь ещё в 16 в., однако по легенде сам город основанием обязан именно источникам («тбили» по груз. теплый)

 Воронцовский дворец

Воронцовский дворец, дом царского наместника на Кавказе, был построен в 1868 г. на месте прежнего дворца наместника и частично сохранил его очертания. Сейчас это старейшее строение на проспекте Руставели. Оно возведено в стиле палаццо. Дворец окружен красивым садом.

Монастырь Бетания

Туристы, остановившиеся в Тбилиси, просто обязаны посетить основанный в 11 в. и поныне действующий мужской монастырь Бетания в честь Рождества пресвятой Богородицы, который находится в 16 км от столицы. Монастырь по праву называют одним из лучших образцов грузинской храмовой архитектуры. Обитель названа в честь селения Вифания, где жили Марфа и Мария и где Господь воскресил Лазаря. Здесь, по преданию, часто отдыхала святая царица Тамара. В советское время это была единственная обитель, в которой продолжалась монашеская и богослужебная жизнь, хотя официально монахи были оформлены как музейные смотрители. А в 1978 г. Бетания стала первым монастырём, открывшимся в советское время.
Построенная в форме креста каменная церковь привлекает не только любителей древнего зодчества, но и ценителей иконографии — здесь сохранились древние фрески с изображением царственной грузинской семьи, иконы со сценами из Библии, алтарь церкви богато украшен растительным орнаментом, среди плетений которого вписаны краткие молитвы или стихи из псалма.

 Метехи

Построенный высоко на одноимённой скале на берегу реки Куры, район Метехи принадлежит к старейшим местам поселения человека на территории Грузии. Метехский замок — старинная цитадель и резиденция грузинских царей, давшая название району города, дословно переводимое с местного диалекта как «окрестность дворца». В 8 веке, как гласит легенда, на Метехской скале принял мученическую смерть святой Або Тбилисский. До середины 20 в. здесь возвышался красивый замок, резиденция царя Вахтанга Горгасали, снесённый во время реконструкции города по приказу Берии. Рядом с Метехским дворцом в 12 веке был построен храм святой Богородицы.

Мост Мира

Мост Мира (недалеко от площади Европы) Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Вечером мост подсвечивается переливающимися разными цветами огнями — всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины.

 Национальный музей

Строгое здание музея стилизовано под старогрузинскую архитектуру — здесь в 1825 года располагался Кавказский музей. Самые ценные экспонаты музея — Золотой фонд: монеты, средневековая чеканка и древние украшения из кургана Триалети (2 в. до н. э.). Один зал занимает скандальный Музей советской оккупации. Здесь хранится кусок вагона для заключенных, различные документы и артефакты эпохи репрессий. В целом коллекция Национального музея за свою полуторавековую историю пережила немало потрясений и переездов, включая полную эвакуацию в Европу в 1921 году после большевистского захвата Грузии, возвращение в страну в 1945-м, пожара во время военного переворота в 1991-м.    Пр-т Руставели, 3

Музей изобразительных искусств

Тбилисский музей искусств расположен в историческом центре недалеко от площади Свободы. В здании с портиком и колоннадой прежде располагалась Тифлисская духовная семинария, в которой некогда учился Иосиф Джугашвили (Сталин). Всего экспозиция музея насчитывает около 140 000 картин и предметов искусства разных эпох и художественных школ. Музей назван в честь грузинского искусствоведа Шалвы Амиранашвили, бывшего руководителем музея свыше 30 лет и при котором сформировалась большая часть экспозиции.Наибольшую ценность представляет Золотой фонд средневековой чеканки 8 — 13 вв. и перегородчатой эмали 10 — 12 вв. Самые значимые экспонаты — золотой крест царицы Тамары, золотая чаша Баграта III 999 г., самая древняя икона Грузии — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) 6 в. Помимо картин европейских мастеров, памятников египетского, иранского, индийского китайского и японского искусства, музей славится богатейшим собранием картин грузинского художника Нико Пиросмани.  Улица Ладо Гудиашвили, 1

Театра имени Грибоедова

В свое время на сцене театра имени Грибоедова выступали и ставили свои постановки такие столпы русского театрального мира, как: Г. Товстоногов, В. Мейерхольд, В. Немирович-Данченко, М. Ермолов, П. Фоменко.Театр, возглавляемый талантливым Автандилом Варсимашвили, может похвастать новой эстетикой и стилистикой спектаклей, которая отражает современные течения театрального мира. При этом неизменным остаётся высокий уровень постановок, интерес к русской классике и современной драматургии. Пьесы, поставленные на его сцене, знакомы всем без исключения поклонникам хорошей прозы: это Золя («Тереза Ракен»), и Булгаков («Мастер и Маргарита»), и Достоевский («Кроткая» и «Записки из Мёртвого дома»), конечно же, Чехов, а также Агата Кристи, Гольдони, Мольер…   Проспект Руставели, 2/4,

Собор Цминда Самеба

Тбилисский кафедральный собор Цминда Самеба, чьё название переводится как Святая Троица, издалека бросается в глаза. Это современный (его постройка закончилась в 2004 г.) и самый высокий храм Грузии — 101 метр с комплексом церковных и административных зданий — резиденция предстоятеля Грузинской православной церкви.

Тбилисский ботанический сад

Тбилисский ботанический сад находится в самом центре столицы Грузии южнее хребта Сололаки, в долине реки Цавкисисцкали. Как и многие достопримечательности, берёт своё начало ещё с конца 19 века, когда здесь был разбит царский сад. Площадь этого  искусственного заповедника 128 гектар.  Проложено несколько красивых мостов через наиболее труднодоступные места сада, его коллекция составила свыше 3500 редких растений. В некоторых местах композиция флоры разбавлена искусственными фонтанами и живописными водопадами, которые непросто встретить в типичной грузинской природе.

 Тбилисский фуникулёр

Тбилисский фуникулёр ведёт из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды (горы Св. Давида). Он был построен бельгийцами в 1905 году и известен далеко за пределами города. О популярности говорит даже упоминание фуникулёра в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. А Парк аттракционов и ресторан с открытыми площадками на его станциях давно стали любимы туристами и жителями города. В 1902 году заголовки тбилисских газет пестрели экономическими обзорами цен на землю на горе святого Давида и не прогадали, поскольку уже в 1905 все работы были окончательно завершены, а фуникулёр с тремя станциями стал лучшим местом для проведения светского отдыха. На плато горы позже разбили внушительный парк аттракционов, на средней станции — большой ресторан и всё уже казалось завершено успешно, пока летом 2000 года электрический привод не отказал, канат не порвался, а вся конструкция не встала. К счастью, в январе 2013 года реконструкция фуникулёра, простоявшего сломанным 13 лет, полностью завершилась.

 Этнографический музей

Этнографический музей расположен прямо под открытым небом на склоне у Черепашьего озера в парке Ваке. Создатель музея, этнограф Георгий Читая, фактически воспроизвел на небольшом участке земли всю страну в миниатюре: здесь представлены традиционные дома и хозяйственные постройки, предметы интерьера и орудия труда, собранные со всех регионов Грузии. Этнографический музей — отличное место для познавательной экскурсии жарким летним днем, которую можно совместить с посещением находящегося неподалеку Черепашьего озера.

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий