Имерети

В прошлом древняя столица Колхидского и Имеретинского царств. Кутаиси расположен в долине реки Риони, на Колхидской низменности. Река Риони упоминается еще в мифах о Золотом Руне. И это не случайно: именно в Риони местные жители добывали золото. Прямо в русло они укладывали овечьи шкуры, выдерживали несколько часов, а затем вычесывали золотые песчинки. Символ овечьей шкуры, покрытой золотом, и был назван Золотым руном. Эта богатая плодородная речная долина, насыщенная холодными источниками, зелеными пышными лесами стала центром древнейшего Колхидского царства, а Кутаиси его столицей (с 80-х годов VIII века). С конца X века и вплоть до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков Кутаиси был столицей объединенного Грузинского царства и около 150 лет выполнял эту почетную миссию.  Город раскинулся на обоих берегах Риони, которую украшают уникальные по строению и красоте мосты.  Более интересна – старая правобережная часть города, где находятся потрясающие средневековые храмы: Гелати, в котором похоронен Давид Строитель, полуразрушенный Храм Баграта, в котором до сих пор проводятся службы. Эти храмы относятся к охраняемым объектам Мирового наследия ЮНЕСКО.

Храм Баграта

Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города. Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство. Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству послов русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма – ее практически снесло. А в целом памятник неплохо сохранился наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом. Храм Баграта — один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

Гелати

Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинского зодчества, центр духовной  и научной жизни Средневековья, усыпальница грузинских царей, культовое место для паломни ков. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического мирового наследия. Под общим названием Гелати объединен хорошо сохранившийся богатый исторический архитектурный комплекс, в состав которого входили древний монастырь, колокольня, церковь и академия, основанный в 1106 году, великим царем Грузии Давидом Строителем.  Главным строением комплекса является Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые XII-XVIII столетиями. Особенно ценятся росписи с изображением Богоматери. На северной стене храма находится фреска с изображением царя Давида Строителя. Помимо этого в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (XII I в.), которая является уменьшенной копией основного Гелатского храма. Церковь расписана фресками XVI века. Также к ансамблю относится двухэтажная церковь Святого Николая Чудотворца (XIII в.). … Вот краткая история Гелати. С XII по XIV века монастырь был собственностью царского дома. Царь Давид наделил его громадными земельными угодьями, одарил несметными сокровищами – трофеями своих победоносных войн с внешними врагами. В монастыре находились такие религиозные святыни всего христианско го мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии. Царь Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей царской фамилии. Здесь похоронены почти все цари объединенной Грузии: Деметр I, Георгий III, и даже предположительно царица Тамара. Сам Давид Строитель завещал похоронить себя так, чтобы каждый входящий наступал на его останки ногами. Так, по преданию, царь раскаивался за свою гордыню. Теперь прах царя покоится под южными вратами храма, чтобы всякий, кто входит в монастырь, был вынужден наступать на его могилу. Также в монастыре находится усыпальница Имеретинских царей, так как после распада единого государства, монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками. После этого цари Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. И во второй половине XVI века из Бичвинты в Гелати была перенесена резиденция Каталикоса (до XIX векаа). В XVII столетии в монастыре вновь были проведены масштабные реставрационные работы.

Моцамета

Это небольшой, очень красивый монастырь с круглыми башенками, увенчанными  остроконечными шатровыми куполами. Монастырь стоит над бурной рекой Риони и утопает в зелени прибрежной растительности. По легенде монастырь построен на месте, где мусульманские захватчики казнили грузинских князей Давида и Константина Мхеидзе, отказавшихся принять ислам. В небольшом зале монастыря на возвышении стоит большой прямоугольный ковчег с мощами благочестивых князей, причисленных к лику святых Грузинской Церкви. Моцамета привлекает толпы туристов старинным поверьем: если трижды проползти под ковчегом и, приложившись к мощам, попросить о чём-то князей Давида и Константина, они обязательно помогут. Царь Баграт III перестроил церковь в X веке. Здание было ещё раз реконструировано в XIX столетии.

Сатаплийский заповедник

Недалеко от Кутаиси находится уникальный природный объект — Сатаплийский заповедник, искусно спрятанный в горах. Заповедник стал знаменит после открытия здесь в 1925 году большой карстовой пещеры с подземной речкой, сталактитами и сталагмитами (копившихся тысячелетиями), а также Плато динозавров, с настоящими следами древних рептилий, отпечатанными в огромных камнях. Следов много, и они хорошо заметны. Сатаплиа – третье место во всем СНГ, сохранившее следы динозавров, после Раватского ущелья в Таджикистане и урочища Ходжа-пиль в Туркменистане.

Карстовые пещеры

Sataplia Caves

Сатаплийский заповедник, Грузия, занимает область одноимённой горы в Цхалтубском районе Грузия. Гора Сатапли находится на южных склонах в юго-западной части Главного Кавказского хребта. Заповедная же зона на этой горе появилась в 1935 году, последнее изменении (расширение) границ заповедной территории произошло в 1957 году, с тех пор заповедник включает в себя 354 га, причём абсолютная часть природоохранной зоны (348 га) занято лесом. Из всех природоохранных зон -заповедник Сатаплийский выделяется в первую очередь тем, что на его территории находится кратер потухшего вулкана. Внутри пещеры Сатаплиа имеется и подземная речка, которая выходит наружу в южной области горы Сатапли, в последствии этот водный поток превращается в сильную и бурную горную реку Огаскури. Иного рода достопримечательности заповедной горы Сатапли представлены в виде окаменевших следов динозавров.   Учёными было установлены, что эти древние животные обитали на территории Кавказа около 70 млн. лет назад. Помимо следов обитания динозавров всё на той же самой горе Сатапли были обнаружены с следы пребывания древнего человека. Целую стоянку удалось раскопать в горе, после многочисленных проб и анализов установили, что стоянка эта принадлежала к каменному веку.  Самый интересный для туристической сферы — Цхалтубский карстовый регион со сложной гидрогеологической структурой. Часть здешних пещер и объединена в комплекс под названием Сатаплиа. Это — старейший объект подземного мира, и следы динозавров, открытые в 1934 году на окаменевшей площадке недалеко от пещеры, — уникальны. Сатаплиа в переводе с грузинского означает «медовая», здесь можно увидеть гнезда диких пчел, устроенные в выемках и расщелинах известнякового карниза. Протяженность пещеры — более 1000 метров, и каждый ее сантиметр — природный экспонат. Кальцитовые наросты напоминают то животное, то сказочных персонажей, но есть здесь и гордость пещеры — «Каменное сердце» — огромный сталагмит, по форме напоминающий человеческое сердце. Сталактиты и сталагмиты растут по 1 см в 1000 лет, так что исторический момент воссоединения «Каменного сердца» увидят только наши далекие потомки. По соседству с «Каменным сердцем» — зал, который был оборудован для приема больных, страдающих бронхиальной астмой, формирующий приятный климат. Здесь когда-то стояли скамейки. Дело в том, что постоянная температура +14 градусов и пещерный воздух обладают целебными свойствами.

Пещера Прометея

В одном из исторических комплексов в близ города Цхалтубо, Грузия (5 км), посредством синтеза света, музыки и лазерного шоу, устроена самая современная в Европе туристическая инфраструктура совершенно нового типа. Над художественным оформлением территории радиусом в три километра вокруг пещеры, работали дизайнеры из Германии. В пещере Прометея на разных этапах развития земли возникло четыре слоя и туристы смогут осмотреть эту историческую территорию как с пешеходной тропинки, так и из лодок. Местоположение дает возможность развития инфраструктуры на этой же территории в еще нескольких пещерах, где будет запланирована дикая спелеология. На 8-километровой полосе этой территории будет также возможность устройства туров, продолжительностью в несколько дней. Будет возможным спелеодайвинг, являющийся самым дорогостоящим экстремальным спортом в Европе. С территории пещеры Прометея видна гора Хвамли, к которой, согласно легенде, был прикован Прометей.

Монастырский комплекс Убиси

Монастырский комплекс Убиси находится в Имеретии, на северо-востоке села Убиса. Строения входящие в комплексе: церковь св. Георгия Победоносца XI в. Четырех этажная башня, останки от старой каменной ограды и др. Храм зального типа. История Убиси начинается с XI века и связана с деятельностью Григория Хандзтийского. В художественной росписи храма Убиси сохранены уникальные образцы XIV в. Грузинской школы живописи. В этой росписи выявлен новый стиль. В храме представлены блестящие композиции всех церковных праздников: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресение, Пасха, Крещение и др. На протяжении многих лет монастырь Убиси была важным культурным центром, на протяжении веков тут осуществлялась перепись книг, существовали школы чеканки и иконописи.

Собор в Кацхи

Cathedral in Katzhi

Расположен в Чиатурском муниципалитете, недалеко от знаменитого Кацхийского столпа. Архитектурный памятник XI века. Окружен пятиугольной каменной оградой. Входные ворота совмещют функцию часовни. Во дворе церкви находится могила одного из самых сильных феодалов — Липарита IV, воевавшего против царя  Давида Агмашенебели. Стены церкви украшены древними барельефами и надписями.

Столп Кацхи

Высота столпа около сорока метров. На вершине — две церкви. Первая, пятого века н.э., возведена «сухим» способом из добытого на месте и грубо обработанного материала. Апсида ее выдолблена непосредственно в скале. Вторая, шестого века, построена из обработанного камня, поднятого от подножия столпа. Недавно восстановлены стараниями брата Максима, в настоящее время служащего там. Сегодня церковь олицетворяет ортодоксальную сторону христианства. Не смотря на «возраст» церкви, разрушение или опасность обвала ей не грозит. Попадая в это священное место, человек забывает о своих проблемах, и остается наедине с собой и богом. Таким образом, это место весьма популярно среди тех, кто ищет себя и нуждается в единении с богом. Более подходящее название этой церкви – «Крепость одиночества» Не бойтесь пройти путь по ржавой лестнице. Победив свой страх в низу, вы будете вознаграждены наверху. Главной исторической реликвией церкви Кацхи можно назвать уцелевший алтарный крест XII века. В последнее время этот бастион тишины и спокойствия превратился в достаточно оживленное коммерческое предприятие, посетить которое стремится любой уважающий себя православный христианин.

Монастырь Мгвимеви

Монастырь Мгвимеви, который находится недалеко от города Чиатура, является одним из самых впечатляющих архитектурных памятников Западной Грузии.
Отличительня архитектура церкви обеспечила ей особое место в истории средневекового грузинского искусства. Церковь возведена на краю большой естественной пещеры, которая образуются в массиве горных пород. Здание скрыто от глаз сводом пещеры и только одна из его граней – южная – видна из ущелья. Проходы церкви разделены двумя арками, опирающимися на массивный столб. Фасады украшены декоративными арками и богато расписаны. Церковь монастыря Мгвимеви сохранила свою художественную печать почти нетронутой. На основании историко-художественного анализа его стиль и структура относятся к второй половине XIII века. Длинный туннель под зданием ранее служил в качестве одного из способов доступа к Церкви. Заметными чертами монастырского здания являются: старые двухэтажные колокольни, и часовня одна половина которой высечена из скалы, а фасады украшены орнаментом.

Каньон Окаце

Река Окаце берет свое начало у горы Асхи, высота которой достигает 2 440 метров над уровнем моря. Река имеет подземные потоки и формирует на своем пути карстовые пещеры и прекрасный климат. Она пересекает юго-западную часть деревни Кинчха и присоединяется к реке Цхенисцкали. Там, на месте пересечения, образуется удивительный 16-километровый каньон, ширина которого в некоторых местах достигает 10-15 метров, а глубина превышает 50 метров. В каньоне множество водопадов и озер в каньоне. Согласно утверждениям ученых, это чудо природы насчитывает миллион лет. Деревня Кинчха расположена в северо-восточной части Имерети, на высоте 800 метров от уровня моря, в 25 километрах от Хони. Она находится на альпийском плато Асхи, простирается на 3-4 км по реке Цхенисцкали и, раскинувшись между великолепными горами Кинчхи и Турчу, является своебразной границей между Лечхуми и Самегрело. Особенной достопримечательностью являются водопады, шумно низвергающие воды рек Набечо и Окаце. Это поразительной красоты творение природы — настоящее чудо. «Водопады-близнецы», так местные жители называют их из-за их близости друг к другу, почти недосягаемы. Однако при солнечной погоде “близнецы” видны из центра деревни. Потоки воды неистово обрушиваются с 80-метрового утеса, и в ложбине образуют озеро, в котором сквозь почти прозрачную синевато-зеленоватую воду просвечивается белое дно. Второй водопад — также часть Окаце, но его высота — не больше 50-ти метров. Этот каньон часто посещали русские путешественники и туристы. В изумительной красоте этого уголка грузинской природы они находили сходство с пейзажами Швейцарии. В настоящий момент (август 2013 года) на территории каньона ведутся строительные работы, после завершения которых туристы смогут осматривать Окаце с высоты висячих на скалах мостов.

Нуниси

Согласно одной из них, лечебные воды Нуниси открыл Давид Строитель. Он возвращался с битвы. Уставшие кони, кожа у которых была вся в язвах и ранах, залегли в воды источника и выздоровели. Легенда также связывает с Нуниси строительство сохранившейся до сих пор древнейшей церкви имени Богоматери. Предание гласит, что царице Тамар, которая возвращалась с битвы и приказала разбить в этих местах лагерь для отдыха, так понравились живописные окрестности Нуниси, что она повелела построить в этих местах церковь. В двух-трех километрах от Нуниси вы увидите пещеру, которую одна из легенд называет Ноевым ковчегом. По легенде, Ноев ковчег был не судно, а купол церкви. Когда уровень воды поднялся, под куполом, там, где сейчас находится пещера, остался воздух и люди спаслись. Согласно народному преданию, воды Нуниси впервые начали использовать в лечебных целях еще в первой половине IX века. Местные жители заметили, что домашние животные излечивались посредством минеральной воды от многих болезней. Затем люди начали и сами использовать чудесные воды. Вскоре про лечебные свойства вод Нуниси стало известно во всей стране.

Табакинский монастырь

Находится вдалеке от основных дорог. Чтобы туда попасть, надо выйти на южную окраину Зестафони и найти самую западную из всех имеющихся там дорог. Оттуда пройти около 7-ми километров по проселочной дороге — сперва по предгорьям, потом почти горами. В селе находится монастырь Святого Гиоргия, он же Табакинский монастырь. Он основан в 7 или 8 веке, самая древняя постройка — базилика, смутно напоминающая Болнисский Сион. Монастырь был заброшен в советское время, и снова освящен в 1992 году. Сейчас там построили еще одну церковь и несколько зданий. До 2012 года при монастыре существовал питомник кавказских овчарок, который переехал и в данный момент находится у села Цкаро, недалеко от Кутаиси.

Добавить комментарий