Хевсурети

xevryseti1

 Хевсурети —исторический регион на северо-востоке Грузии. Население Хевсурети, хевсуры, этническая группа грузин, традиционно жившая в высокогорных обществах, в которых не было классового различия. В средние века и феодальный период хевсуры были освобождены от каких-либо налогов, однако были обязаны охранять северные границы Грузии. Во время нашествий на Картли и Кахети хевсуры посылали войско в поддержку царей Картли и Кахети. Хевсуры сыграли важную роль в Бахтрионском восстании 1659–1660 годов. Несмотря на то, что хевсуры исповедуют христианство и являются прихожанами грузинской церкви, важную роль в жизни хевсуров играют архаичные дохристианские традиции. В 1876 году известный немецкий путешественник Густав Радде, побывав в Хевсурети, написал книгу «Chewsuren und ihr Land» (Kassel, 1878), которая представила Хевсурети западному читателю. Наиболее важными объектами в Хевсурети являются деревни Шатили и Муцо, со средневековыми крепостями, а также крепости Хахмати, Ахиели и Лебаис Кари. Антропологически хевсуры выше среднего роста, мезокефалы с голубыми, порой серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами. В 1950-х хевсуров принудительно переселяли на равнины, в результате чего многие высокогорные деревни опустели. Основные занятия хевсуров — разведение крупного рогатого скота, овцеводство и земледелие: возделывание злаковых культур. Хевсуры мастерски обрабатывают шерсть: ткут ткани и вяжут носки. Кроме того развиты ремёсла вышивки, резьбы по дереву, златокузнечество. Существует основанная на записях  этнографа Арнольда Зиссермана гипотеза, согласно которой хевсуры — потомки западноевропейских крестоносцев, осевших в этих краях и подвергшихся сильному грузинскому влиянию. О тесных контактах грузин с западными крестоносцами в XII—XIII вв. существует множество свидетельств; материальная, социальная и религиозная культура хевсуров действительно сильно напоминает средневековую западноевропейскую: даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшены крестами, себя же сами они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.

Шатили

xevryseti2

Шатили, древняя деревня-крепость, расположена в исторической области Грузии в Хевсуретии, в глубоком ущелье реки Аргуни (1400м над уровнем моря.) Этот уникальный средневековый комплекс функционировал как жилой район и как крепость, охраняющая северо-восточные предместья страны. Крепость состоит из террасных структур, где крыши домов плоского типа. Вся застройка представляет собой единый укреплённый комплекс из жилых строений и 60 оборонительных башен. Человек, входящий в первый дом, дом за домом мог добраться до конца деревни так, что оставался незамеченным. В случае вражеского нападения, возможно было обойти всё село, не выходя на улицу. Большинство зданий здесь четырёхэтажные, несколько из них пятиэтажные и приблизительно десять трёхэтажных. Этажи друг с другом связаны лестницами и окнами. На первом этаже содержали рогатый скот, на втором этаже были козы и овцы, на третьем — были детёныши животных , а также здесь хранили сено и солому, а уже на четвёртом этаже жили семьи. Много интересной информации связано с этой крепостью-деревней. Шатили — единственная деревня, где все еще существует “Сапехвно”. Это — перекрытое здание, площадью в 20 кв.м, с каменными стульями, где собираются сельские лидеры (как в селе Дартло в Тушетии) и решают сельские проблемы. В прошлом в решении некоторых проблем принимали участие даже девятити летние дети. В течении всей истории Шатили не раз был окружен врагами. Деревня всегда имела достаточное количество оружия и запас пуль. Место, где было спрятано оружие, не знали ни дети, ни женщины. Если шатильцы не успевали запастись вовремя водой, то под скалой всегда стояла большая медная кастрюля, в которую по каплям собирали дождевую воду и талый снег. Этого запаса хватало деревне на 3 дня. В трудные времена, вода строго распределялась между жителями. К сожалению, в 1913 Шатили был сожжен дотла русскими войсками. В настоящее время, красноватые и коричневатые следы огня и пожара хорошо видны на стенах замка. На сегодняшний день Шатили реставрирован. Несмотря на то, что зимой Шатили оторван от мира, так как закрываются дороги, в деревне всё ещё живёт несколько семей. Работает местная маленькая гидроэлектростанция. К сожалению, нет мобильной связи, но есть возможность воспользоваться интернетом. В деревне есть также семейные гостиницы. В 12 км-ах от этого места стоит крепость Муцо, которая также очень интересна.

Крепость Муцо

xevryseti3
Крепость Муцо защищала историческую область Грузии Хевсуретию. Этот замок расположен на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880м выше уровня моря. Муцо построен на вертикальных террасах скалы, где расположено до 30 жилых зданий здания, 4 военных замка и несколько древних структурированных руин. Такая оригинальная древняя архитектура привлекает много туристов. В настоящее время все еще существует легенда об иконе Бролискало, которой молились жители Муцо. Во время войн эту икону и сокровище, посвященное ей защищали самые известные рыцари и воины. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет сама достойного человека и укажет ему предназначение во сне. Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. Но впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой окружающей природы. В крепости Муцо сохранилось довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Могильники эти имеют вид небольших каменных домиков без дверей и с одним окном. Если заглянуть в такое окно, можно увидеть человеческие останки, сложенные на полу и на каменных лежанках, выступающих вдоль стен. Много легенд ходит об этих могильниках. Обычно рассказывается об эпидемиях чумы или черной оспы и о традиции, по которой заболевший должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Трудно сказать, так ли было на самом деле. Может быть, таков был способ захоронения, хотя рядом с крепостью расположено старое кладбище, где на каждой могиле поставлены большие сланцевые плиты.

Добавить комментарий