География

ГРУЗИЯ — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере.

Природа Грузии чрезвычайно разнообразна благодаря её географическому положению, сложному рельефу и высотной зональности. Кавказский регион, в котором расположена Грузия, относится к подвижному альпийскому поясу земной коры, что обуславливает её контрастный рельеф и разнообразные ландшафты с множеством различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира. Кроме того, Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья, аридной бессточной Арало-Каспийской впадины и континентальных Переднеазиатских нагорий, что также обуславливает многообразие её природных условий.

Море

Грузинское побережье Чёрного моря от реки Псоу до пос.Сарпи, имеющее протяжённость 500 км. Описывая плавную дугу, берег лишён значительных заливов и полуостровов. В небольших бухтах находятся порты Батуми и Поти. Абхазский участок морского побережья между реками Псоу и Ингури (около 200 км, с портами Очамчира и Сухуми)

Горы

Северная часть республики занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони) с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Шхара (5068 м). Чуть ниже Казбек (5047 м). Кавказ относится к молодым складчатым системам (т. е. тектонические процессы здесь не завершены). Большая часть побережья Грузии медленно опускается. В среднем погружение суши Колхидской низменности составляет около 13 см в столетие. Отмечается высокая сейсмичность территории (особенно на востоке, землетрясения до 5—7 баллов).

В водораздельной части Центрального Кавказа находятся известные перевалы — Крестовый (2384 м), Мамисонский (2829 м), Рокский (2996 м). Всего через Кавказский хребет ведут две автомобильные дороги — Транскавказская и Военно-Грузинская. Третий путь в Грузию с севера — по побережью Чёрного моря — после грузино-абхазской войны практически закрыт.

Для высокогорной части характерны ледники, на западе — карстовые явления, а на востоке — молодые вулканические формы. Всего в Грузии свыше 600 ледников с суммарной площадью 520 км². Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии.

На юге страны — среднегорные хребты Малого Кавказа (высоты до 2850 м), между Большим и Малым Кавказом — Колхидская низменность, имеющая форму треугольника с основанием, обращённым к Чёрному морю, а на востоке — Иверийская впадина, где течёт река Кура.

Колхидская низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва возвышается над уровнем моря, а к востоку постепенно повышается до 150 м, пока не упирается в гранитный хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ и являющийся водоразделом между бассейнами Чёрного и Каспийского морей.  Именно сюда, в  Колхидскую низменность согласно легенде, направлялись аргонавты за золотым руном.

На крайнем юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье, для которого характерны лавовые плато, цепи вулканов и каньонообразные ущелья рек. Высшая точка нагорья — гора Диди-Абули, 3301 м. Основные полезные ископаемые — марганцевые руды (Чиатура), каменный уголь (Ткибули, небольшие запасы нефти. Одно из основных природных богатств — многочисленные минеральные и термальные источники. На базе минеральных источников создано до 50 курортов. Наиболее популярны Боржоми и Цхалтубо.

Реки и озёра

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии. Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.  Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход (половодье) весной, при таянии снега. Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имеют значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток (подземные водные потоки) превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км. Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое озеро Паравани.

Погода и климат Грузии.

Климат на западе субтропический, на востоке — переходный от субтропического к умеренному. На всей территории страны климатическая обстановка осложнена влиянием гор, но так как большая часть хребтов идет с запада на восток, даже в самых отдаленных районах заметно влияние теплых черноморских воздушных масс. Средние температуры января составляют от +3-9 С на Колхидской низменности и в Аджарии, до -2 С в Иверийской впадине. В горных районах Сванетии и Джавахети температура зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое и продолжительное — средняя температура августа почти на всей территории страны составляет от +23 С до +26 С. Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года с небольшими максимумами осенью и зимой. В Имерети и Аджарии в год выпадает от 1000 до 2800 мм. осадков, в Кахетии и Джавахети — 300-600 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до марта-апреля.

MAP of GEORGIA | SAKARTVELO

Крестовый перевал закрывается только изредка.
Перевал Датвиджвари в Хевсуретии – с ноября по май.
Цхрацкаро (Триалетский хребет, 2454м.) — с ноября по май.
Зекари (Месхетский хребет, 2162 м.) – с октября по июнь
Годердзи (трасса Хуло-Адигени) – с октября по май.
Мамисонский перевал – с октября по май.

Протяженность Границы: Сухопутная граница: 1,461 км; Береговая линия: 310 км Граничащие страны: Россия — 723 км, Азербайджан — 322 км, Турция — 252 км, Армения -164 км,
Крайние точки: самая низкая точка: Черное море — 0 м.,  наивысшая точка: гора Шхара 5,201 м.